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【柳岸•春】岁月的遗产:东楮岛_1

来源: 情感文章网 时间:2019-11-11 13:28:28
摘要:我始终认为,旅游是一种精神审美的选择,当然也包含着机会的因素,当我们厌倦了高楼大厦和那些被整修过的古迹的时候,我们完全可以选择一种原始形态的地方去感受淳朴的自然风光,我认为山东荣成的东楮岛应该是一个非常好的旅游目的地选择,岁月的馈赠,在这里始终被村民捧在手心里,任四季风吹,任时光着色,任有情调有情怀的人解读。    一   岁月,可以给我们留下很精致的遗产,倾情馈赠,是给我们分享,也需要我们来解读和守护。   2007年,山东省有两个中国历史文化名村,一个是济南市章丘区朱家峪,一个就是胶东半岛荣成市的东楮岛村。一峪一岛,各有千秋。   从数十万个村落里遴选,东楮岛,脱颖而出,确有其独特之处。村落隶属荣成市宁津镇。年轻时,我在镇上的中学教书,时不时要从村子经过,也见证了她的一段历史。   如果是从旅游意义上看,东楮岛绝对不能算在其中,尽管阳光、沙滩、海水三大旅游要素无一或缺,毕竟还处在被轻纱包裹之中,并不被世人关注,她的美丽就像一个未走出山沟的村女,原貌原味,不足以炫美。如果从民俗意义上看,东楮岛会给你十分的怀旧色彩。在如此现代的氛围里,踏进这个小岛,仿佛如陶渊明所写的《桃花源记》里描述的,颇有“问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋”的沧桑感。每次面对东楮岛,我都想颠覆传统意义上的旅游观点,认为,民俗是绝对一流的旅游品种,所谓的“三要素”旅游概念是残缺的,残缺得就像少了灵魂。而东楮岛就是带着让人惊愕的本色灵魂,向我们投来从历史缝隙里折射出来的炫光,生动而本色,穿透时空而依然与现代风相映成趣,流溢着发酵历史的醇厚与檀香。   这是一个极其不易发现的渔岛,三面环海,坐落在黄海的怀抱里,祥和而倦眠了千百年。如果要寻找一份快要逝去的记忆,那就踏足这里;如果要看看人们是怎样坚守着最古老的海草房城堡,那就要到这里寻找那条遗留几百年的明代海草房一条街;如果要枕着最原始最朴素的涛声入眠,那就在这里找个靠海的民居夜宿;如果想探寻那些几乎淡出我们眼球的楮树与历史的契合点,那这里就是唯一,随便问一位乡民,他都会给我们讲述厚重的传奇故事;如果要感受一下亲吻最情趣的大海的感觉,那也要来这里,这里的海温柔而乖巧,尽管历经沧桑,却依然保持着孩童的脾气,以难以放纵的力度,缓缓地吻,轻轻地抚,嘤嘤地鸣,是永远不坏的诗意,就像李白的诗句所言:“月下沉吟久不归,古来相接眼中稀。”   东楮岛是朴素厚重的,她朴素得有点粗糙,她厚重得让我们感觉压抑,她以明代就保存的海草房一条街而传世,而出名,但她的质朴里藏得住万种风情。老照片都难以保存下来的陈迹,在这里却有真实而生动的范本,我想,化石是历史的见证,毕竟要专家给与解读,东楮岛,一旦踏足,就跌入历史的深洞,古朴之风习习吹拂,是何时的风,那些凸凹的青石板路可知,饱经岁月抚摸的花岗岩墙壁可证,飘逸而潇洒的海草在诉说着时代的故事。我想唤回害怕因久远而失去的记忆……      二   东楮岛虽小,但她可是得天独厚,演绎着最丰富的文化与历史。富有特色的是她有着优美的不曾被人肆意蹂躏的自然环境、浓郁的甚至土气得有点掉渣的地方民俗特色文化、众多的传奇式的民间传说、丰富的海特产资源、原生态的饮食文化。全村现有海草房630间,这些海草房具有“冬暖夏凉、居住舒适、百年不腐”等特点,沉淀着浓厚的历史文化,蕴含着丰富的地域特色,承载着淳朴的民俗风情,体现着卓越的古建筑艺术,是不可多得的如活化石般珍贵的怀旧与仍可享受的安居资源。   绕村还有7.5公里长的海岸线,5公里长的天然优质沙滩,是天然的海水浴场,这对于一个村落而言,是一种绝对的奢侈与赐予;有300多亩的天然赶海滩涂,盛产海参、螃蟹、扇贝、牡蛎等让城里人感觉流口水的海产品。把海洋作为村落独有的风景,宛若一面蓝色的织锦,不仅给视觉无限的享受,更给梦想以广阔的着床。用村民的话说,别处的月亮只一个,东楮岛的月亮有两个,另一个在海里,更亲近于人,更柔软,可以被海水揉来揉去,居住于此,心能不温软么!还有人说,别羡慕“一折青山一扇屏”,这里是“一面大海一方锦”。金子般的沙滩,闪着耀眼的柔光,收拢着海水的滋漫,铺开了温润的梦床,印上赤脚的印记,就成了每个人的生动画作。无遮无拦的阳光,没有人会为居所之前的高楼遮挡了几米阳光而叫苦而烦恼,第一缕晨光开始,到夕阳隐居,阳光就像赤裸着海浴的童子,鲜艳而好玩,切近而温暖。环村的绿色林带,是一层与海相见的屏风珠帘,海风扑向这里,树木摇曳,将咆哮的声音顿时化作黄梅戏的花旦之音,婉转而缠绵。新鲜如洗的空气,就像过滤了一样,淡淡的海咸味还在,温润的湿度,仿佛是轻纱掠过,把个心舒服得也软了下来,想伸手捉住,其实无需这样痴恋,每时每刻都是这样,只是我们不能时时享受就真的觉得是可惜。我们还可以找出更多无与伦比的优点,最怀旧的海草房影集,沿街随便翻看;吃农家饭睡大炕的体验,绝对会使你的夜晚不一样;随着潮汐隐现的浪漫岛屿,静静地环抱在山坳的避风港里,嶙峋怪状的礁与石,都是动态的画,看不够,此时看与彼时看是不一样的。这里可以有足够多的元素证明“旅游佳境”这个判断是真实的,是触手可及的。我相信没是可以选择更多的存在方式,如东楮岛多样的美,确是世上难以找到的。   东楮岛,是一个三面环海的渔村。不过从入村路上的地理地形可以想见,在许多年前这里是一个四面环海的孤岛,如今顺海边儿筑修的公路,许多地段两侧还是一片茫茫的沙野,一旦踏上这块土地,便有一种沧海桑田的感觉弥漫了前路。曾经有一位朋友告诉我,在建国初年,入村要乘舟,摆渡是一道景色,如今交通发达了,原始的出入工具成了人们的怀念。不过,在一片沼泽地的边缘,还留着几叶扁舟,似乎是给老去的村民一个念想,给当下的年轻人一个抚摸过往的怀念。朋友告诉我,每隔几年,村上要派人给小船刷一遍桐油漆,保持船木的原色。船,永远属于水的,只有水可以负载她,那是一段不能逝去的记忆和温馨,就像爱花的人要时不时提着喷壶给花儿浇水,花儿属于赏花的人,只有倾注了爱才可以留住每个花季。文革的时候,入村的路北边建起了一道石墙,至今,历经半个多世纪的红色标语口号还在,似乎那些事就在昨日,却红字上的油漆已经斑驳了,正在一块一块地蚕食着我们模糊了的记忆。我相信,这是一个善于保存记忆的村落,就像保留着特色鲜明的海草房几百年,怀旧成了这里的村民的一个符号,谁若说不出东楮岛一段历史,那他的身份就值得怀疑了。      三   海草房一条街,是东楮岛这部历史影片长长的特写镜头,更是片子的主题。海草房啊,你纵然可以抵得住百年风雨,却抵不过时光的脚步的无声践踏,会缓缓地走进岁月的暮色里,成为一种不可复原的纯粹记忆。穿行在一条条幽深与蜿蜒相谐的街巷,伴着踏响的青石板的足音,历史的相册在眼前次第打开,那些海草房是如此的真实又如此梦幻,如此亲近又如此遥远。记载了渔村几百年的风风雨雨,我究竟该以一种怎样的兴奋与虔诚来触摸着这遥远的记忆?她的确给人的震撼是很奇怪的,看见城市里的摩天大楼是雄伟高傲,而她则是震撼,面对着沉厚史册,需要敛声屏气,生怕一次稍微粗重的喘息惊扰了她。而且,我还相信,每一次邂逅她,或是特意拜访她,她都不会褪色,而只能更古朴,地老天荒的感觉在这里特别幽深。   在冬日清凛的阳光下,一排排海草房敦实而凝重,青石砌到顶的墙壁高耸厚实,但我知道绝不是这些石头可以藏住岁月的,而是这里的人们以刻石于居的方式,与每段历史相伴垂老的。海草房顶,决不是钢筋和混凝土的简单堆垒,是经手把玩后的石头和海草聚集搭配的建筑艺术,这里会使浮躁的心安静下来,静静地听她无言的诉说,而且轻轻的,及时听得倦了,还可以对仗她去想,每一次想,都会生出很多的史诗般的意象和故事。轻一些,脚步再轻一些,唯恐贸然造访的脚步会惊扰了这一方的宁静。是的,时而有吱嘎的开门声里探出头望着我这个以此为景色的人,是欢迎,还是不解?善意的眼神告诉我,我可以尽情的抚摸着这里的一切,只要你可以够得着……   海草房的屋顶坡度很陡,不像瓦房顶的斜面缓缓的,怕挂不住瓦而滑落。一般是由近似等边三角形的木屋架构承重,山面为石头墙体承重,大多为独立的,连起来的也显示着不同年份建起的痕迹,差不多是三间或四间为一户的布局。外墙体通常也有40cm厚,墙面用花岗岩石头砌成,丁顺相间,严丝对缝,外墙用白灰抹缝,看着是一种典型的民居风俗画的感觉。比较讲究的房子要在门窗和檐口部位砌青砖,砖体一般要探出一些,最讲究的还有把砖斜放在檐边,形成整齐的波浪形状,可能是海浪给了这里的人们建房的美学启发。门窗的顶梁多选用条石加工而成,亦有选用方木做顶梁的。方木,有的已经被压弯,显出年久承重的样子,它无论如何都不会断裂,因为它有历史的责任感,它的脊梁可以弯,但不能断。或许这就是这里的人们可以持久恋居海草房的理由吧。一种精神需要的是去揣摩寻味,而不是要那些老物件来回答。不要只顾着惊叹现代建筑的智慧,真正考究的东西隐藏在这里,力学的,美学的,都有,等人挖掘。   海草房的屋脊做成卷棚式,有秩序地层层堆聚着,靠近屋脊的一端还伸出黑色陶制的烟囱,家家户户都烧火炕,炊烟从此缭绕着,弥漫着,偏偏因为炊烟缭绕,而不至于迷失,偏偏袅袅成为生活的诗意,不容任何人怀疑,农耕的日子在这些海草房里代代沿袭着,还有什么样的诗可以存世如此之久啊!屋顶海草从两边檐部苫起,依次向脊顶迭压铺设,每层仅外露10cm左右,且向上逐渐加厚,脊部以陶瓦覆盖或抹上一层厚厚的泥土。海草屋顶的苫草很厚,有的达1m以上,且脊部两端的海草苫得高于房子屋脊中央,并向山面做切角处理,使屋脊形成一条中间低两头翘的弧线,给人一种线条流畅的美感。渔民们把破旧的渔网罩于草顶上,使海草房更富渔家特色,很像妇女盘头后罩上的发网,很妩媚的样子,各色的尼龙网,显露出古色而各异的色彩,隐隐的,绝不张扬。我想到那年在粤地海边看见的渔家女的样子,对,没错,一顶尖尖的斗笠,面前罩一挂薄丝网,若隐若现,猜不透半遮住的一双眼睛是看你还是笑你。当然我们不能仅仅以情调美来揣摩这样的设计,海边风大,防风的实用目的是最本质的考虑。      四   海草房坚固耐住,苫房用的“海草”不是一般的海草,特指海苔草。这种海草是在浅海生长的野生藻类,适宜在五到十米深的水层生长,春荣秋枯。海草也有好坏之分,老的海草要比嫩的耐用,春冬的海草要比夏天的结实。成熟的海草被海浪大量地卷上岸滩,浪息后被人们拉上岸的海草经风吹日晒逐渐变白、变灰,最终成为褐色。随着对大海的不断索取,浅海部分是密密麻麻的养殖,剥夺了海苔草的生存空间,现在大海不会再无私地奉献海草了,在黄海沿岸,唯有两处海滩每到秋冬还有海草泊上海岸,这里是其中之一,真的是稀罕存世了啊。海草中因含有大量的卤和胶质,用它苫成厚厚的屋顶,可以持久耐腐,海草苫的屋顶至少可以历经六七十年甚至百年以上,所以有“一辈子苫房一次就可以了”的说法,甚至几代也无需修苫,我们常常对生命短暂感叹无奈,可海草房依然耐久,住在海草房里是否有与岁月抗衡的心理寄托,不好说,但一种独特的崇拜只有在这里才让人发现了,就是现在,生活很富足了,要建房建楼,墙体可以改变,而屋顶依然是海草,恒久的图腾不来自动物,而寄托在丝丝海草,真的是举世难见。   盖海草房最关键的步骤就是往屋顶上苫海草了,我曾经有过帮人洗草看苫房的经历。苫房时用海草一层压一层,每苫一层海草要加一层麦秸,这样更结实,也是考虑海草的珍贵,海草房的屋顶大多有一排瓦,用以抵御大风,只要最上面一层没有被吹掉,下面一层压一层,也不会被狂风卷走。海草房苫房绝对是一门手艺,一栋房子的好坏、使用时间的长短主要取决于是否苫得好,苫海草也是个功夫活,一般地说,苫四间海草房要三四个“苫匠”(专以此技术为业的人,现在很难找到了)花上八九天的时间才能弄好,那海草几乎是一根一根绣上去的,我看不比苏绣的功夫差多少。任何一个东家,可以催促泥水匠快点干活,可没有一个催促苫匠加速,谁家的海草房若是修缮超过半个月,那才是经典,让人羡慕得不得了。   海草房之所以受到当地人的喜爱,最主要的就是它冬暖夏凉的特点,居住起来十分舒畅。有人曾做过专门的实验,证明海草房冬夏的温差差不多只有瓦房的一半,据说许多老人在住过瓦房后都最终又回到了海草房,还是觉得住海草房舒服。我想,这不仅仅是个生活习惯问题,更重要的或许是对海草房寄托了一种情感吧。就像老人晚年到儿女家居住,但总是感觉不自在,其中还有着恋旧的情缘,宁愿终老在那个蜗居了一辈子的草房里。现代生活方式的改变,对情调绝对是一个挑战了。怀旧,归旧,在这个时代成为一种可能。有些年了,市区一座现代化的五星级宾馆的建设,就是拒绝了高楼的设计,完全用海草房当客房,入住价格不菲,可入住率常年爆满,或许就是因为那份怀旧归旧的情感,找到了一个归宿,哪怕就是一个晚上的夜宿。 福州癫痫病医院好不好济南治癫痫去哪里的医院好?痫病对患者造成哪些危害哈尔滨比较好的癫痫病医院在哪里

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