【阅读美文·分享心情·感悟人生· http://xwzx.aqtsz.com】
当前位置: 首页 > 爱情诗句 > 正文

第九章由学习而进步

来源: 情感文章网 时间:2019-06-10 18:03:24

惟独长大成人的……他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了(来5∶14)。

在以上各篇中,我曾多次提到学习与学习功课等说法。用今天所引的希伯来书的话来说,就是习练。习练,意思就是学习和操练。学习的内容有二:一是学习写在圣经里的真理教导;二是学习属灵先辈的心志和丰富经验。至于操练,就是操练自己的心窍,也就是灵中的知觉能力和良心的感觉能力。

应当知道,学习明白神的旨意是一门长期的功课,也是一生的功课,不是一下子可以习练得通达的。而且这又与灵命长大成人相联的。长城不是一天之内建成的。而属灵的建设则比建造长城更为艰巨,需要付出的代价也更为巨大而深刻,前者主要是付出物质代价;后者主要是付出精神的、灵性的代价。而付出灵性代价又往往是许多人所害怕的,是许多人领受不了的。这正是今日世界精神财富太少的原因所在。不是神不爱今天的世界,而是今天的世界为自我所蔽拒绝了神的大爱。世界的悲剧就是这样演起来的。

我们再回到本题上来。上文说过:众信徒的属灵知觉(即人灵的感觉能力)有麻木、迟钝、敏锐、超级敏锐之分,同是一个人,又由于灵性情况有高低起伏的变化,灵觉也随之变化。这使我们看见,属灵的建设工程真是一件非同小可的事,谁也不要夸口,以为自己已经如何如何的属灵了。惟有天天保持谦卑,不断地儆醒、学习、操练,才能使自己的心窍渐渐通达起来。

所说的通达是通和达的联合名词。通是灵中无罪污,无阻塞;达是灵觉有功效,有感应,能接受灵感又能表达灵感。

公平地说,在习练过程中出现某些错误是不足为奇的。重要的是,态度是否端正,心灵是否谦虚,能否知错认错,跌了跤就起来,吸取教训重新努力,攀登高峰。这才是一个端正的态度。

有的弟兄看到别人有错误,就发议论,就说批评指责的话,而自己却不努力,也无心得体会可以帮助错误癫痫可以痊愈吗的弟兄。这不是好态度,对人对己都无益处,这样的态度,我们要引以为戒。我们要向上看,向前看,鼓励别人和自己一同努力前进。共攀属灵高峰。

攀登山峰,擦破一点皮肤,撕破一点衣服,有什么可怕的呢?任何事情都需要付出一定的代价,才能有收益有成就。属灵的事更是如此。让我们记住:谦受益、满招损;勤实践,多习练,不断前进。这样,胜利一定与这样的人同在,神的慈心一定满足我们的祷告,他的恩手一定搀扶我们前进。我们可以满有信心,向前奋进,奋进,再奋进!

以下,我们要提到若干条应注意的事项,供读者参考:

一、过程的问题

正如研究别的学问一样,明白神的旨意也有一个由浅入深的学习过程。不用焦急,只要勤奋,务要牢牢记住,不能幻想不付代价而可以进步。

二、基础的任务

重生得救之后,很先学习的当是留意无亏良心所发出的感觉与要求。它的禁止,它的督促,都须一一听从,这是入门后的*一课,是属灵建设的基础任务和长远任务。这个学习既是根本的,又是天天的,一生的,一日也不可中断的。忽视良心的声音等于破坏基础工程,基础破坏了,又何能谈建设?

良心天天在我们里面发出禁止声,催促声,我们要细细体会而且服从。这是很重要、很根本的一条。需要处处注意,事事注意,日日注意。

三、一个大前程

前文已经指明,神的旨意包括两大部分,一是明写在圣经里的,清清楚楚的,几乎是不待寻求就可以明白的。二是未写在圣经里的,是需要专心寻求才能明白的。它们是关乎信徒自身的、个别的具体的指引。这两个部分合起来,就成为我们一生当学的功课,一生当尽的本分,一生当行的路程。

此刻,特别需要指明的是我们必须先尽力遵行已经明写在圣经里的教训,然后,神才乐意应允我们的祈祷,将我们所不知道而又必要的指引告诉我们。前一个要求是后一个恩典的大前提。

试想一想罢,神旨意中明明白白的部分,我们不愿意遵行,甚或违抗;神又如何能将我们所不知道的旨意告诉我们呢?违抗神的明训已经是犯罪的行为了,悔改才是出路。悔改之前,我们如何能祈求神赐下指引这个特恩呢?神又如何能容忍罪恶而听我们不恰当的祈求呢?让我们先注意到大前提,先解决好大前提罢!

四、再论引导三角

如果读者是初初学习的,就请你重读前文中引导三角那一篇,细读它,读通它。神的引导三角是神普遍应用于儿女中间的原则,对于每一个寻求者都合用的。初学者应当在这个原则里受教,并付之于行动实践。

紧接引导三角的一篇是神显明旨意的几个方法,内中提到七个灵感方法。这些属于灵感范围以内儿童癫痫病的症状的方法,从理论上说,都属于引导三角的*一条线,必须用第二条线即圣经的教训加以核对,才是稳妥可靠的,不然错觉来到了,自己还辨别不清楚。灵感越奇越需要圣经真理的对照与检查。

我们是从习练走向通达的,这是一个不可忽视的过程,再三再四强调它,都不为太过。

五、错觉的问题

将一个错误的意思与感动当作神的正确指引来接受,这个错误的感觉就叫错觉。错觉出现,又被人相信接受,当然是一种不幸的事情;但是对于一个初学的信徒来说,毕竟又是免不了的。

错觉有两个来贵阳的哪家癫痫医院好源:一是出于信徒本身,是魂的活动,是人的理智中潜势力的活动。二是出于撒但,是魔鬼用鱼目混珠之法对信徒的祈祷和感觉进行干扰。至于如何分辨真假是非,以前已经论述,就不再重复了。

对于受到某种的感动,必须小心分辨,既不可随便信以为真,更不可跟着(未经分辨清楚的)那个意思跑。至于从撒但来的错觉、欺哄,如不严加斥责与拒绝,反倒跟着跑,次数多了,日子久了,就会造成严重的后果。这一点我们要千万注意,百倍警惕。我们这样提出警告是十分必要的,读者接受这个警告也同样是十分必要的。

六、学习与进步

一般的说,神对于儿女的教导是由浅入深、从低到高,逐步提升的,从倾听良心的声音开始,从顺服已明的经训入手,通过祈祷与读经,增加信心与德行,增加灵知与灵历;渐渐地,逐步地,生命发育长大起来。里面的生命一长大,对于神的心意就能领悟了。这就象家中抚养小孩一样,小孩的身体渐长,心智渐开,他领会父亲心意的能力也就随之上升了。

除了祈祷,读经以外,选读属灵的书刊,选咏属灵的诗歌,勤听属灵的讲道(有别于世俗化讲道)也应当看作促进生命成长的方法。如能学得好,练得勤,就可以指望大踏步前进。神的奇爱与丰恩会一件接一件的临到我们,那时候,灵命丰盛,灵力充沛,进步也就更多更深了。

另外,在少数人身上,由于他们身上有特殊艰难、困苦、忧伤、压力……,虽然是刚刚重生的信徒,但在慈爱的天父看来,若不赐给他们以特殊的照顾,就不能承其重担,解其心忧,于是乎提早赐给灵感预示、应许、安慰等等。这样蒙恩的信徒应当格外谦卑,格外谨慎,格外爱主,格外爱人。以爱报爱,以德报德。这样,他们以后所蒙的恩爱怜悯将会更大、更多、更丰美。雅各第十一个儿子小约瑟的一生经验,就是一个非常显明的例证。约瑟年幼时,虽受父亲之爱较多,但是受兄辈的嫉恨和欺压却是重的,神怜悯他,赐以特恩……。同时,他也不辜负神的大爱:表现极好,风格极高……。他的经历让我们从中多受领悟,多受勉励。

七、受灵感的几种情况和自己当抱的态度

从经验看来,一个信徒或者圣徒,在受到灵感时,情况是有差别的。有时灵感的力量强,感动也深入,含意又十分清楚明白,但有时则并不完全如此,感动较平,含意也不十分清楚(有如黎明前的朦胧状态),受感的人对于所得到的灵感意思,未能有充分的把握。这一类的问题,事关重要,试详述之。

(1)神藉圣灵将自己的心意十分清楚的告诉儿女,受感者也十分有把握地确知深信:自己所受到灵感和其中的意义是从神而来,没有任何怀疑的余地。这一类的灵感可以称为神的启示。圣经里记了许多事例,如:耶和华对我说、耶和华的话临到我们等等,都属于这一类。

这类启示一经得到,往往(不是全部)允许人向别人公开出来,等到某一天预言应验,启示有了事实为证,神的圣名大得荣耀,信徒自己也大得造就。

(2)神的启示十分清楚的临到信徒,信徒自己又十分明确的把握到了。深知灵感出于神,非同一般的感动,更非错觉。但是,启示的性质、内容、意义和可能产生的影响十分重要,关系巨大,又加上别的原因,神不应许儿女将启示公开,而是要他封闭起来(参但8∶26)直到某时某日,这又是一种情况,应特别铭记在心。

(3)神的话相当清楚的临到儿女,但在儿女方面只有百分之九十或者九十几的把握,有时只有百分之八十多的把握。心中怀疑它,但感到心灵的深处有抵制、有反抗、有不安,发生这种情况时,即使所得到的灵感内容没有重大的牵联和影响,也不应该随便将灵感说出口来,不应当公开在人的面前。

那末,怎么办呢?任凭没有十分把握的感动一直含糊过去么?不可!有两个办法:一是继续祈祷,等候神进一步感动和亮光,即等候神使灵感更为明显。要确信,神能够又愿意使灵感增加到明朗的程度,好象黎明的光越照越明(箴4∶18)。第二个办法是找一个属灵的,在这方面有恩赐有经历的弟兄或姊妹(很好在神仆人中间去找)同他交谈,托他代祷、帮助,也可以征求他的看法。如何同对方说话呢?措辞和语气都应事先考虑妥当,目的是不让自己亏损神的荣耀,也不让听的人受到属灵的损害,可以这样说:我得到一个感动(或说:心里得到了一个意思,暂时不用灵感二字,更不应当用启示二字)。如果不是错觉的话,那末,某件事情应当是怎样的,将来会到如何如何地步……用这样的河南治疗癫痫病医院哪家效果好措辞语气说完之后,不妨将所得到的感动告诉对方,征求他的看法和帮助。

我们提倡用这一类的措辞和口气说话,因为这个方法很稳当又无流弊。万一自己错了,对神对人都无损失。到某一天,如果证明自己所受到的感动确实是灵感,是从神而来。神的名仍旧有荣耀,自己的认识也仍然会有提高。

(4)有些灵感是关于个人的,自己也十分有把握,但与外人无关。这种预示,应许和安慰等等,有时只对自己家中同心同灵的人谈论、较为适宜。防止公开于外之后,撒但要乘机破坏,捣乱,使事情出现周折、复杂,自己又可能要走一段弯路。

如果灵感十分有把握,又无产生其他流弊的可能,为了更好的造就信心不足的人,有时也可公开所得的预示。对此,务要妥为考虑,求主引导,然后公开。

(5)事情十分重大,或者相当重大,教会中已有工人和爱主信徒在为某一大事切切的祷告了。如果某个人首先得到灵感,或是经上的某句话,或者是异梦、异象,或者是灵中直觉得到神的话语。由于事情重大,关系不小,影响深远,责任不轻,不宜随便出口。同时也是防备自己万一弄错,影响太坏。更防止撒但以鱼目混珠之法进行干扰和欺哄。为此,不妨先同另一位同心祈祷者谈一谈,看看对方是否也得到类似感动,彼此交换,彼此核对,看看是否一致。灵感如果出于神,指引如果出于圣灵,二三人的交流与核对,一定是可以一致的。内容细节也许不一样,精神与含义一定是会相同的。同对方交流核对时,所用的语气、措辞,仍以稳妥适当为要。

以上五种情况和采用的态度,是十分重要的。对于某些信徒或者某些地区的教会信徒,更可以说是非常重要的。事关神圣,轻忽不得;事关神荣,随便不得。因为有先知水平的人究属罕见,所以,以上所谈,就更不可等闲视之了。

八、心窍的习练与通达

这里所说的心窍,是指信徒重生得救之后,复活起来了的人灵所具备的感觉能力而言。这个灵的知觉力经过圣灵的抹油和自己的习练,是可以渐渐走向通达和老练的,这是圣经已经指明、已经应许的。

如何达到这个通达与老练的目的地呢?

一是树立心志的问题,二是抓住机会的问题,我们试简论之。

人如果没有一个坚定的决心与志向,他能够寻求神的旨意直到明白的地步么?绝对不能!人的惰性是何等的顽固和厉害啊!人的肉体又是何等乐于偏爱这个顽固的惰性啊!明知惰性是敌人,仍旧乐于听从它。千方百计体恤它,有时还甘心为它辨护。这就是信徒不长进的根源所在。

树立了坚定的心志之后,紧接下去,就要在每次出现机会时,特别是出现一件大事,都要看作是神所给他的机缘,紧紧抓住不放,为这件事付上忠诚祈祷的代价,直到清楚为止。这样,机会多了,次数多了,自己的心得、体会、经验,也就积蓄起来了。

我们说,由学习而至于老练,除了树立心志和抓住机会两条途径以外,可以说,再无其他诀窍了。

恳求天父,激励我们。以他无比甘甜的恩爱鼓舞着我们,使我们高高兴兴的站起来,迈开双脚,走上那爱慕主旨意,寻求主旨意,遵行主旨意的光明幸福道路。

热门栏目