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【荷塘】亲亲菜苔

来源: 情感文章网 时间:2019-10-29 14:38:15
破坏: 阅读:411发表时间:2019-04-01 10:25:08
摘要:腌制菜苔白菜是妈妈叫我学会的一项生活技能,一直受用至今。亲亲菜苔白菜不但成全了我味蕾的需求,成全了我对过往生活的眷恋,也成全了我对终生辛劳、生我养我的母亲的感恩和缅怀。

在我所生长的江南小城里,人们把尚未绽放花蕾的油菜杆叫做菜苔,每年3月中旬到清明前,腌制菜苔是一种习俗。我将妻子从菜场大妈手中带回来一蛇皮袋头道菜苔细心理顺,从根到叶交替一层一侧铺在大号澡盆里,层次中间撒上中籽盐。我双手十指轻轻抚摸着菜苔,反复做着搓揉运动,间隔抄底翻动一下荆门治癫痫偏方,直到它的躯体化为海带绿般柔软,湿漉漉的,油润润的,弥漫着一股股青涩涩的香气。把它放进特制的小口器皿里呆上半月或是二十天,就可以食用了。
   腌制的菜苔,实在是一种可口的美味。作为一种主料,可以加配多种辅料炒制成菜品,比如菜苔炒肉丝、菜苔炒春笋千张、菜苔闷肉丸子等等。
   还有腌制高干白菜,配上猪大肠加以烹饪无疑是一绝,即便是在器皿中呆得时间长了失去了原有的柔润,但拌之以白白豆腐加上些许葱花和水磨红辣椒或是红辣椒片,蒸上十来分钟,就会成为色香俱佳的美味,被食客冠之以“千里飘香”之名。
   腌制菜苔白菜,我乐此不疲,算起来已有数十年之久。
   我是在一个叫花街的27号大院里亲近和体验腌制菜苔白菜的,并美美地享受着其独特的味道。那些年清明前入冬后家家腌菜,不亦乐乎。我看得真真切切,尤其是腌制白菜。妈妈和她的姐妹们从菜场买来成捆的高杆白菜,趁着和煦的太阳在门前或是大院空场地里将白菜一一摊开,待有些皮条干后,就放在装满井水的大澡盆里清洗二遍,直洗得双手通红通红的。洗后放在竹竿上滴干水,然后在案板上切掉菜根、摘掉老边黄叶,接着将明净净的白菜放在木盆里,散上适量大籽盐,然后开始腌制。待白菜疲软出水后,依次捏上一至二棵,在盆里找一根菜边将菜绕上四川那家癫痫医院好些一圈简单捆扎,之后摞起袖子将捏着小把白菜手指插入小口坛罐底部,一一按实;待快要装到坛口时,还会用洗衣捶棒去捣,捣实后再抓上盆里未融化的盐洒在上面,再用塑料布封口扎紧。至此算是完成了冬藏的最大一项工程,这满满一大坛罐的白菜也就成了一大家人的今冬明春的一大菜源。
   在上初中二年级的时候,我开始在妈妈的指导下学着洗菜、腌菜了,后来也学着穿上草鞋在水缸里踩菜,那时候真的是“穷人的孩子早当家”。
   妈妈在我腌好后总是端上一碗冒着热气的糖心蛋,对我说:“打了一碗糖心蛋,你快趁热喝吧,看手都冻红了。”并看着我把蛋连同大半碗水灌下肚子。碗中二只糖心蛋百嫩嫩的、明晃晃的,入嘴滑溜溜的,一口下去,半凝固状态的蛋心立刻化作一股粘稠汁液浸入心脾,咂嘴之间一股甜润润的蛋腥味立刻充盈了口腔,全身因此瞬间热乎乎的。
   算起来,除了到农场接受贫下中农再教育的四年,我一直不曾与腌制菜苔白菜失约过。返城工作和成家初期,每年三月和初冬,“要腌菜了”的念头就会从潜意识中蹦跳出来,每当此时,心有灵犀一点通,母亲准会叫着乳名通知我:“菜买回来了,看什么时候来腌啊?”我会立刻响应妈妈的召唤,来到她的身边腌上一大缸。其实,父母是吃不了这么多的,腌好后母亲总会隔三岔五给我和哥嫂姐弟送上一些。
   腌制菜苔白菜,是母亲叫我学会的一项生活技能,一直受用至今。亲亲的菜苔白菜,不但成全了我味蕾的需求,成全了我对过往生活的眷恋,也成全了我对终生辛劳的母亲的感恩和缅怀……

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